• Salade de fruit

     

    Bonjour à tous,

     

    un dessert fort apprécié l'été ou après un repas copieux.

     

     

    Salade de fruits

     

    1 banane

    1 kiwi

    2 clémentines

    1 pomme

    1 poire

    1 grappe de raisin

    ou tout autre fruit suivant la saison

     

    1/2 citron

    2 oranges

    Sucre roux

     

    Epluchez la pomme et la poire,

    Enlevez les peaux de la banane, du kiwi, des clémentines.

    Coupez les grains de raisin en deux et épépinez-les.

    Coupez tous les fruits en morceaux ou en rondelles.

    Pressez deux oranges et 1/2 citron.

    Versez sur les fruits.

    Ajoutez une ou deux cuil. à soupe de sucre roux, selon votre convenance.

     


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  • Tarte au citron

     

    Bonjour à tous,

    Petite recette sucrée aujourd'hui.

    J'adore ce gâteau qui arrive à détrôner le chocolat à mes yeux (et c'est pas peu dire !)

     

      tarte au citron

    Pour la pâte sablée

     

    Préparation : 10 min - Temps de pause : 30 min - Cuisson : 10 à 15 min

     

    Ingrédients : 150 g de farine + 50 g de Maïzena

    100 g de sucre (personnellement : 60 g)

    1 sachet de sucre vanillé (perso : néant)

    1 oeuf

    100 g de beurre

    1 pincée de sel (perso : néant)

     

    Dans une terrine, mélangez les sucres, le sel, la farine, la maïzena et l'oeuf. Travaillez rapidement du bout des doigts et incorporez peu à peu le beurre coupé en petits dés.

    Ajoutez si besoin un peu d'eau. Pétrissez. Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule et laissez reposer 30 min.

    Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pate. Faites cuire le fond de pâte à blanc pendant 10 à 15 min.

     

    Pour la garniture :

     

    2 citrons

    75 g de beurre

    100 g de sucre (j'en mets moins - 80 g)

    1 sachet de sucre vanillé

    2 oeufs

    20 g de Maïzena (2 cuil à soupe rases)

     

    Dans une casserole, faites fondre le beurre.

    Hors du feu, dans le beurre refroidi, mélangez les sucres, les oeufs entiers l'un après l'autre, la Maïzena et le jus des citron (15 cl).

    Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Retirez du feu.

    Versez sur la pâte sablée préalablement cuite à blanc. Laissez refroidir le tout à température ambiante.

     

    Bon appétit

     

     


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  • Beignet à la française

     

    Bonjour à tous,

    je commence peu à peu à apprivoiser ce site. J'arrive désormais à programmer, ce qui me facilite un peu la tâche car je n'ai pas tout le temps le loisir de venir ici. Surtout que je vais me remettre en mode écriture pour une "commande" de ma ME. 

    Voici donc encore aujourd'hui un article programmé dimanche et il s'agit cette fois-ci d'une recette (trouvée il y a un certain temps déjà dans un Femme actuelle). 

     

    LES FAMEUX "BEIGNETS FRANCAIS" DU CAFE DU MONDE

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes - Attente : 40 minutes - Economique

     

    Ingrédients : 2 oeufs - 25 cl de lait chaud - 40 g de beurre - 450 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger - 40 g de sucre en poudre - 1 litre d'huile - 40 g de sucre glace.

     

    Dans un saladier, versez le lait chaud et la levure. Laissez la levure se dissoudre 5 minutes environ. Ajoutez les oeufs et le beurre fondu, puis la farine. Mélangez pour obtenir une pâte "collante".

    Pétrissez la pâte sur le plan de travail, en incorporant au besoin un peu plus de farine jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant 10 minutes environ.

    Réservez cette boule de pâte couverte jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 40 minutes).

    Chauffez un bain de friture. Étalez la pâte au rouleau. La recette de base est de découpez la pâte en 4 bandes puis recoupez chacune en 6 rectangles pour obtenir 24 beignets. Personnellement j'utilise des emporte-pièces de formes différents (coeur, éléphant, étoile...)

    Faites frire les beignets jusqu'à coloration dorée. Réservez-les sur du papier absorbant. Saupoudrés de sucre glace (ou ordinaire).

     

    *****

     

    Bon, ce n'est pas diététique tout cela mais quelle joie de retrouver mes plaisirs d'enfant quand mon père en confectionnait (mes parents aimaient tous deux cuisiner) et de voir la joie de mon plus jeune fils chaque fois que j'en fais (tous les 3 ou 4 mois).

     

    Bon appétit


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  • Lunettes à la fraise

     

    Bonjour à tous,

     

    Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette sucrée que l'on peut décliner dans une version chocolat avec de la pâte à tartiner.

     

    Lunettes à la fraise

     

    Préparation : 15 minutes - Attente : 2 heures - Cuisson : 15 minutes

     

    Ingrédients ( pour 10 biscuits) : 150 g de farine - 50 de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf - 60 g de beurre - de la confiture (ici fraise on peut mettre n'importe laquelle).

     

    Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre glace et le sucre vanillé. Puis ajoutez le jaune d'oeuf.

    Avec la pâte, formez une boule homogène. Réservez au frais 2 heures.

    Préchauffez le four à 150°C. Etalez la pâte (environ 2 mm d'épaisseur). Réalisez 20 formes à l'aide d'emporte-pièce. Retirez un rond de pâte au centre de la moitié des biscuits.

    Déposez les biscuits sur une feuille de papier cuisson et mettre la plaque au four 15 min.

    Saupoudrez de sucre glace sur les ronds percés. Déposez une cuillère à café de confiture sur les biscuits pleins. Recouvrez du biscuit troué.

     

    (les petits biscuits, je les ai fait avec le rond de pâte du centre de la moitié des biscuits. Et je n'ai pas forcément mis de sucre glace).

     

     


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  •   Poulet courgettes tomates

     

     

    Coucou tout le monde,

    aujourd'hui recette salée :

     

    Poulet courgettes tomates

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 à 20 min

    Cuisson : 30 min

     

    ***

    Ingrédients :

     

    4 blancs de poulet

    25 cl de bouillon de volaille réalisé avec un cube et 25 cl d'eau

    800 gr de courgettes

    2 tomates (on peut remplacer par deux carottes suivant la saison)

    3 brins de thym

    1 gousse d'ail

    1 oignon

    1 c.à c. d'origan

    un peu d'huile d'olive

    sel, poivre.

     

    Faites revenir 2 à 3 minutes, un oignons épluché et coupé, dans un peu d'huile.

    Ajoutez les blancs de poulet et faites revenir sur chaque face, 4 à 5 minutes.

    Ajoutez le bouillon de volaille.

    Lavez les légumes, coupez les courgettes en rondelles,

    les tomates en morceaux

    (ou épluchez les carottes et les coupez en rondelles).

    Mettez les légumes avec la volaille,

     ainsi que les brins de thym, l'ail et l'origan.

    Laissez mijoter le tout environ 30 min en arrosant régulièrement la volaille.

     

    Bon appétit

     


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