• Lunettes à la fraise

     

    Bonjour à tous,

     

    Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette sucrée que l'on peut décliner dans une version chocolat avec de la pâte à tartiner.

     

    Lunettes à la fraise

     

    Préparation : 15 minutes - Attente : 2 heures - Cuisson : 15 minutes

     

    Ingrédients ( pour 10 biscuits) : 150 g de farine - 50 de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf - 60 g de beurre - de la confiture (ici fraise on peut mettre n'importe laquelle).

     

    Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre glace et le sucre vanillé. Puis ajoutez le jaune d'oeuf.

    Avec la pâte, formez une boule homogène. Réservez au frais 2 heures.

    Préchauffez le four à 150°C. Etalez la pâte (environ 2 mm d'épaisseur). Réalisez 20 formes à l'aide d'emporte-pièce. Retirez un rond de pâte au centre de la moitié des biscuits.

    Déposez les biscuits sur une feuille de papier cuisson et mettre la plaque au four 15 min.

    Saupoudrez de sucre glace sur les ronds percés. Déposez une cuillère à café de confiture sur les biscuits pleins. Recouvrez du biscuit troué.

     

    (les petits biscuits, je les ai fait avec le rond de pâte du centre de la moitié des biscuits. Et je n'ai pas forcément mis de sucre glace).

     

     


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  •   Poulet courgettes tomates

     

     

    Coucou tout le monde,

    aujourd'hui recette salée :

     

    Poulet courgettes tomates

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 à 20 min

    Cuisson : 30 min

     

    ***

    Ingrédients :

     

    4 blancs de poulet

    25 cl de bouillon de volaille réalisé avec un cube et 25 cl d'eau

    800 gr de courgettes

    2 tomates (on peut remplacer par deux carottes suivant la saison)

    3 brins de thym

    1 gousse d'ail

    1 oignon

    1 c.à c. d'origan

    un peu d'huile d'olive

    sel, poivre.

     

    Faites revenir 2 à 3 minutes, un oignons épluché et coupé, dans un peu d'huile.

    Ajoutez les blancs de poulet et faites revenir sur chaque face, 4 à 5 minutes.

    Ajoutez le bouillon de volaille.

    Lavez les légumes, coupez les courgettes en rondelles,

    les tomates en morceaux

    (ou épluchez les carottes et les coupez en rondelles).

    Mettez les légumes avec la volaille,

     ainsi que les brins de thym, l'ail et l'origan.

    Laissez mijoter le tout environ 30 min en arrosant régulièrement la volaille.

     

    Bon appétit

     


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  • Cookies au chocolat

     

    Cookies au chocolat 

     

    Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes.

     

    Pour 6 personnes : 95 g de beurre - 90 g de sucre roux - 1 sachet de sucre vanillé - 1 gros oeuf - 150 g de farine - 1/2 cuil à soupe de levure - 1 pincée de sel - 2 à 3 cuil à soupe de cacao - pépites de chocolat, de noisettes suivant convenance.

     

    Battez dans une terrine, l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée, le sel, puis le beurre juste fondu, en travaillant bien à la spatule. Ajoutez le cacao puis les pépites.

    A l'aide d'une cuillère à soupe déposez des petits tas de pâte sur une feuille de cuisson. Mettez au frais le temps de préchauffer le four à 180° C (T 6). Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire une dizaine de minutes. Les cookies doivent être tendres et moelleux au centre. Une fois cuits, laissez-les refroidir.

     

    Conseil : Enfermés dans une boîte hermétique, les cookies se conserveront plusieurs jours si besoin.

     

    Bon appétit

     

     

     


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  • Mini-fondant au chocolat

     

    Bonjour les filles,

    Je vous avais déjà mis une recette de fondant au chocolat

    Voici, celles des minis.

    Oui, deux recettes différentes, aussi délicieuse l'une que l'autre.

     

    PETITS FONDANTS AU CHOCOLAT

     

    (version allégée)

     

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 15 min

     

    Ingrédients :

     

    100 g de chocolat noir

    40 g de sucre glace

    100 g de beurre

    25 g de poudre de noisettes

    4 blancs d'oeufs

    35 g de farine

    1/2 sachet de levure

    2 C à S de miel liquide.

     

    1) Faites fondre le chocolat cassés en morceaux avec le beurre. Lissez le mélange.

    2) Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient légèrement mousseux mais pas en neige. Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes, la farine et le miel ainsi que le 1/2 sachet de levure.

    Mélangez. Préchauffez le four à 200°C (T 6 ou 7)

     

    3) Répartissez cette pâte dans des moules à muffins. Enfournez.

     

    *****

     

    MINI-FONDANTS CHOCOLAT

     

    Préparation : 10 min

    Cuisson : 10 min

     

    Ingrédients :

     

    100 g de chocolat

    50 g de beurre

    1 c à s. de farine

    3 oeufs

    60 g de sucre

     

    1) Faites fondre le chocolat et le beurre

    2) Fouettez le sucre avec les oeufs

    3) Rajoutez la farine puis mélangez avec le chocolat/beurre

    4) Versez  dans des moules, ajoutez un carré de chocolat dans chacun d'eux  et mettez au four à 220°C.

     

     Bon appétit


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  • douceur de Menton en verrine

     

    Bonjour à tous, 

    Voici de quoi occuper son temps puisqu'on ne peut pas sortir : 

     

    Douceurs de menton en verrine

     

    Pour 12 personnes

    Pour la crème de citron : 5 citrons (soit 20 cl environ) - 4 oeufs - 200 g de sucre en poudre - 125 g de beurre

     

    Pour le crumble : 50 g de beurre - 50 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 90 g de farine.

     

    Pour la crème :

     

    Râpez les zestes de citrons et pressez-en le jus. Fouettez les oeufs dans une jatte.

     

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y le sucre, les oeufs, le jus de citron et les 2/3 des zestes. Faites épaissir 5 minutes à feu doux en fouettant. Répartissez la crème dans des verrines et laissez refroidir.

     

    Pour le crumble :

     

    Préchauffez le four à 180° C ( T 6 )

     

    Mélangez du bout des doigts le beurre en morceaux, les sucres et la farine en un sable grossier.

     

    Répartissez la pâte à crumble sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis enfournez environ 10 minutes (la pâte doit être dorée).

    Laissez refroidir avant de parsemer sur la crème de citron.

    Décorez avec les zestes et servez.

     

    Bon appétit


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