•   Cupcakes thon –poivron

     

    Bonjour à tous,

    Voici une recette que j'aime bien faire quand je reçois plein de monde à la maison pour un apéritif dînatoire.

     

    Cupcakes thon –poivron

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 20 min

    Pour une 20aine

     

    INGREDIENTS :

     

    3 oeufs

    165 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    100 ml d'huile d'olive

    125 ml de lait

    125 g de gruyère râpé

    - 500 g de poivrons rouges (en conserve)

    200 g de thon

    sel, poivre. 

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Rincer et égoutter les poivrons rouges et les couper en petits dés.

    Faire revenir les poivrons avec le thon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre jusqu'à ce que le mélange s'assèche un peu.

    Pendant la cuisson du thon et des poivrons, fouetter ensemble les oeufs, la farine et la levure.

    Ajouter le lait, l'huile et mélanger.

    Incorporer le gruyère râpé et le mélange thon-poivron.

    Répartir la pâte obtenue dans des petites caissettes à cupcakes, puis enfourner pendant 18 à 20 minutes à 180°C.

     

      Cupcakes thon –poivron

     

    (Recette créée par Ruthy de la boutique Beauthy cakes à Paris et éditée sur Femme Actuelle.fr)

    A l'origine il y a aussi une ganache pour le dessus, que perso, je ne fais pas.

     


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  • galette des rois aux noisettes

     

     

    Bonjour à tous,

    Je vous souhaite, si ce n'est pas déjà fait, une très belle année 2020,

    remplie de douceur, de bonheur et de santé.

    Demain, c'est l'épiphanie,

    je vous propose donc la recette de la :

     

    Galettes des rois aux noisettes (et aux pépites de chocolat)

     

    Ingrédients : 250 g de farine - 150 g de sucre - 150 g de beurre - 1 sachet de levure - 2 oeufs - 1/2 verre d'eau - 1/2 sachet de poudre de noisettes, pépites de chocolat (facultatif)

     

    Battre les oeufs en omelette.

    Ajouter la farine, la levure, le sucre, le beurre et la poudre de noisettes.

    Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, en versant l'eau petit à petit.

    (Ajouter les pépites au chocolat et mélanger)

    Verser la pâte dans un moule. Cacher une fève. Tracer les traits de la galette avec une fourchette.

    Faire cuire au four 25 minutes à 180°C.

     

    Cette recette se fait normalement avec de la poudre d'amandes. Elle m'a été donnée par l'enseignante de P.S. de mon plus jeune fils (nous avions fait alors un atelier pâtisserie à l'école). La maîtresse ayant fait les courses trop tard, il n'y avait plus de poudre d'amandes et elle avait acheté à la place de la poudre de noisettes.... ayant eu une part pour me remercier de la participation à l'atelier, j'avais apprécié ce petit goût (d'autant que je ne suis pas forte sur l'amande). C'est donc celle que je fais chaque année.


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  •  

    Charlotte au chocolat

     

     

    Bonjour à tous,

    Hum, rien que d'écrire cet article, j'en salive d'avance.

     

     

    Charlotte au chocolat

     

    Ingrédients :

     

    une cinquantaines de boudoirs

    un peu de jus d'orange (frais ou non)

    pour la mousse au chocolat :

     

    1 tablette de chocolat noir pâtissier (200 g)

    30 g de beurre

    5 oeufs

     

      MOUSSE AU CHOCOLAT 

     

     

    1) Faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux.

     

    2) Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement

     

    3) Battre les blancs en neige

     

    4) Incorporer doucement les blancs en neige au chocolat

     

    ***

    Tremper les boudoirs un par un dans le jus d'orange et les poser délicatement dans un plat à charlotte au fur et à mesure. Commencer par le tour puis le fond en tassant bien le tout.

    Verser la moitié de la mousse au chocolat.

    Retremper une série de boudoirs (toujours un par un) et recouvrir la mousse.

    Verser le restant de la mousse.

    Terminer par une nouvelle couche de boudoirs trempés en tassant bien.

    (éventuellement on peut boucher "les trous" avec des morceaux de boudoirs trempés.

    Poser une assiette assez plate sur le dessus, ajouter éventuellement un poids (par ex : pots de yaourts).

    Mettre au frais plusieurs heures (3-4 heures minimum)

    Démouler et déguster.

     

     

    Conseil : C'est encore meilleur le lendemain.

     

     

     

    Charlotte au chocolat

     

     

     

     

     


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  • La bûche de noël

     

    Bonjour à tous,

    après des idées pour vos entrées de fêtes de fin d'année,

    je vous propose la traditionnelle bûche de Noël,

    certes pas vraiment diététique mais moins écoeurante que celles des commerces quel qu'ils soient

     

    Bûche au chocolat

     

    Le gâteau roulé :

     

    Ingrédients : 75 g de sucre - 4 oeufs - 75 g de farine

     

    Dans un saladier, mettre les 4 jaunes d'oeufs plus le sucre. Travailler à la spatule et au fouet pour faire blanchir. Mélanger ensuite la farine puis les oeufs battus en neige. Beurrer et fariner le papier alu (30 x 40 cm). Verser la pâte. Mettre à cuire 7 à 8 minutes dans un four chaud TH 7. Rouler le biscuit. Laisser refroidir. Dérouler le biscuit. Étaler la crème.

     

    Petit conseil en + : mettez un petit bol d'eau dans le four pendant la cuisson du gâteau, il sera plus facile à démouler ensuite

     

     

     La crème au beurre :

     

    Ingrédients : 3 jaunes d'oeufs - 120 g de sucre glace - 125 g de beurre doux mou - 35 g de chocolat en poudre.

     

    Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre glace. Bien travailler le beurre. Le mettre dans le saladier. Travailler le mélange. Verser le chocolat et l'étaler sur le gâteau.

     

    Mon petit + : je monte les blancs en neige. Je divise la crème en deux portions et dans l'une d'elle, j'ajoute un peu de blanc monter en neige. C'est cette dernière que je mets à l'intérieur du roulé et l'autre partie de crème, au -dessus.

     

     

    Bon appétit

     

     

    La bûche de noël

     


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  • Verrine avocat-crabe

     

    Bonjour à tous,

    je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette que j'ai faite au réveillon de l'an dernier :

     

    Verrine avocat-crabe

    Pour 4 à 10 personnes suivant support verrines

     

    Ingrédients

     

    2 avocats bien mûrs

    1 boîte de crabe (180 g)

    2 c à s de crème fraîche épaisse

    1 citron, de l’huile d’olive

    Pour le décor : petites crevettes (4 à 10 suivant le nombre de verrines)

     

    Facile – Bon marché – Prépa : 10 min –

     

    Retirez la peau de l’avocat et le noyau. Mixez la chair avec la crème fraîche et un peu de jus de citron.

    Ajoutez un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez.

    Mettez la crème d’avocat dans les verrines. Parsemez de chair de crabe et décorez d’une petite crevette.

     

    Bon appétit

     

    Verrine avocat-crabe

     


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