• crèmes brulée au foie gras

     

     

    Bonjour à tous,

     

    aujourd'hui on passe en cuisine.

     

    Voici une recette que je fais tous les ans depuis plusieurs années :

     

    Petites crèmes brûlées au foie gras

    Ingrédients :

     

    60 g de foie gras de canard (en conserve, cela fait l'affaire)

    15 cl de crème fleurette entière

    2 jaunes d'oeuf

    2 c à s de cassonade

    sel, 5 épices

     

    Préchauffez le four à 110°C.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs. Ajoutez le foie gras et écrasez-le avec les jaunes afin d'obtenir une purée.

    Versez la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition. Versez-la sur les oeufs battus et le foie gras.

    Mélangez bien et salez.

    Mettre dans des mini-plats. Enfournez et faites cuire 5 à 10 minutes.

    Mettez au réfrigérateur (2 heures minimum).

    Mettez le four sur position "grill" si vous n'avez pas de chalumeau.

    Saupoudrez légèrement de sucre cassonade et de 5 épices et faites dorer 5 minutes au four.

     

    Servez aussitôt.

    Bon appétit

     


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  • croissant au jambon

     

     

     

    Bonjour à tous,

     

     

    Pas très diététique mais sympa à manger de temps en temps :

     

     

    croissant au jambon

     

    Pour 4 croissants (achetés de préférence dans une boulangerie) : 2 tranches de jambon blanc, fromage râpé.

                               

      Pour la béchamel : Dans une casserole, mettre 10 g de beurre et 10 g de farine. Mélanger. Éteindre le feu et verser doucement 10 cl de lait en mélangeant (cela évite les grumeaux). Faire épaissir à feu doux. Saler et poivrer à votre convenance.

     

     Couper les croissants en deux. Étaler la béchamelle sur chaque côté. Mettre une 1/2 tranche de jambon sur chaque croissant. Ajouter un peu de râpé. Fermer. Placer au four à 180°C (T 6) pendant une dizaine de minutes.

     

    Bon appétit

     


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  • Pain complet

     

     

    Bonjour et bon dimanche à tous,

    Voici une recette que j'aime bien faire et qui fait le régal de mes deux garçons (sans m'oublier yes)

     

    Pain complet

    Préparation : 25 min - Levée : 1 heure 10 - Cuisson : 30 à 40 minutes

     

    Ingrédients : 500 g de farine pour pain complet - 275 ml d'eau - 1 cuil à café et demi de sel, 2 sachets de levure boulangère de 5 g.

     

    Mélangez le sel et la farine dans un saladier. Faites un puits et versez la levure puis l'eau tiède. Pétrissez une vingtaine de minutes avec les mains. Formez une boule et laissez reposer dans un saladier couvert d'un torchon (humide) pendant 30 minutes maximum.

    Retravaillez la boule environ 5 minutes et laissez poser de la même façon 40 minutes environ.

    15 minutes avant la fin de levée, préchauffez votre four à 240°C.

     

    La pâte ayant levée, faites quelques entailles sur le dessus, farinez légèrement et enfournez avec un petit bol d'eau dans le four pour 30 à 40 minutes.

    Bonne appétit,

     

     


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  • Croustifondant au chocolat

     

    Bonjour à tous,

    À la maison, j'essaie de varier les recettes,

    mais pour celles qui me suivent depuis longtemps,

    vous savez que j'ai un faible pour le chocolat.

    alors voici une nouvelle recette avec mon péché mignon

     

    Croustifondant au chocolat

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients :

     

    200 g de chocolat noir

    10 cl de lait

    20 cl de crème fleurette

    1 c.à s. de maïzena

    1 oeuf + 3 jaunes

    80 g de cassonade

    80 g de beurre

    100 g de farine

    50 g de noisettes en poudre

     

    ***

     

    1) Mélangez la cassonade, la farine, les noisettes et le beurre en morceaux, du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

     

    2) Préchauffez le four à 120°c - T 4 - Hâchez le chocolat. Portez le lait et la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat.

     

    3) Dans une jatte, fouettez l'oeuf entier et les jaunes puis incorporez-les à la crème chocolatée. Ajoutez la maïzena. Mélangez bien. Faites épaissir cette crème sur feu doux quelques minutes en remuant.

     

     

    4) Répartissez la crème dans des petits plats individuels. Recouvrez de pâte à crumble et enfournez 40 minutes environ.

     

    Croustifondant au chocolat

     


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  • Gratin thon – courgettes – carottes

     

     

    Bonjour à tous,

    aujourd'hui, je vous propose une petite recette salée :

     

     

    Gratin thon – courgettes – carottes

     

    Pour 6 personnes. Recette facile et abordable.

     

    Préparation : 10 minutes. Cuisson : 35 minutes.

     

    Ingrédients : 1 grosse boîte de thon au naturel (295 g égouttés). 2 carottes - 1 courgette - 100 g d'emmental râpé.

     

    (La recette de base a également 200 g de crevettes fraîches décortiquées et 1 boîte de 230 g de champignons de Paris émincés.)

     

    Pour la béchamel : 30 g de farine - 40 g de beurre - 1/2 l de lait. Sel, poivre.

     

     

     

    Gratin thon – courgettes – carottes

     

     

    Préchauffez le four Th 7/8 (220°C). Epluchez les carottes. Lavez les légumes et râpez-les.

     

    Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les légumes râpés (avec les champignons égouttés si vous en mettez) pendant 3 minutes à feu moyen.

     

    Gratin thon – courgettes – carottes

     

     

    Préparez la béchamel en faisant un roux blanc : Mélangez sur le feu la farine et le beurre. Versez-y 1/2 l de lait froid. Remuez jusqu'à ébullition. Ajoutez le sel et le poivre. Laissez cuire 10 minutes.

     

     Dans un plat à gratin beurré, placez par couches successives la moitié des légumes râpés, le thon (et les crevettes), puis la moitié de la sauce béchamel. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.

     

    Gratin thon – courgettes – carottes

     

    Saupoudrez d'emmental râpé et faites cuire dans votre four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

     

    Bon appétit

     

     

     

     


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