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    Bonjour à tous,

     

    voici la recette du

     

    Damier

     

    Cette recette me vient de mon prof de techno au collège.

    Ce gâteau porte ce nom parce que normalement on doit faire un quadrillage avec du sucre glace à l’aide d’un pochoir. Mais on peut tout aussi bien le laisser ainsi (comme sur la photo) ou le décorer de vermicelles (chocolat ou multicolores), bonbons…

     

     

     

    Ingrédients pour le biscuit de Savoie :

    3 œufs – 150 g de sucre – 100 g de farine – levure

     

    Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Mélanger.

    Ajouter la moitié de la farine puis 2 cuil à soupe d’eau et enfin le reste de la farine, ainsi que la levure.

    Battre les blancs en neige ferme.

    Ajouter délicatement à la préparation.

    Verser le tout dans un moule beurré et fariné (un truc infaillible pour que le gâteau se démoule sans problème est de mettre ce dernier au frigo pendant la préparation de la pâte).

    Faire cuire à feu doux à 170-180°C pendant 30 à 40 minutes.

     

     

    Ingrédients pour la crème au beurre :

    3 jaunes d’œufs – 120 g de sucre glace – 125 g de beurre doux – 35 g de chocolat en poudre

    Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre glace. Bien travailler le beurre. L’ajouter dans le saladier. Travailler le mélange. Verser le chocolat.

     

    Couper le biscuit de Savoie en 2. Garnir de crème au beurre l’intérieur du gâteau. Recouvrir la surface de crème. Ajouter selon convenance : sucre glace, vermicelles, bonbons…

    A la base, ce gâteau est recouvert de sucre glace avec un pochoir en forme de damier.

     

    Damier au chocolat


    11 commentaires
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    Coucou tout le monde,

    mardi-gras approche à grands pas,

    et si on faisait des crêpes salées pour changer ?

     

    PATE A CREPES CLASSIQUES 

    Ingrédients pour une vingtaine de crêpes : 250 g de farine - 1/2 l de lait (ou moitié eau) - 3 ou 4 oeufs - 2 pincées de sel - 1 Cuil à soupe d'huile et 20 g de beurre fondu - 

     

    Mettre la farine dans une terrine, faire une fontaine au centre. Dans cette cavité, ajouter la moitié du liquide en tournant de façon à faire tomber peu à peu la farine. Incorporez alors  le sel, l'huile, le beurre fondu. Ajoutez les oeufs un à un et l'autre moitié de liquide (cela permet d'éviter les grumeaux).

    Recouvrir d'une assiette et laisser reposer à température ambiante, une heure environ avant de procéder à la cuisson des crêpes.

     

    Personnellement, j'avoue ne pas mettre le sel, l'huile et le beurre - le premier car la garniture suffit à saler, les deux autres pour alléger le tout.  

     

     

    Pour farcir une douzaine de crêpes : 1/2 l de lait - 50 g de farine - Sel, poivre - 60 g de beurre - 125 g de gruyère râpé - 1 boîte de thon au naturel (moyenne) ou 4 tranches de jambon blanc - facultatif : 1 boîte de champignons coupés. 

     

    Faites fondre le beurre à feux doux et versez-y la farine en une seule fois. Mélangez.

    Sur feu doux, versez le lait peu à peu sans cesser de tourner. Faites épaissir.

    Versez la moitié du gruyère râpé (et éventuellement les champigons). Salez, poivrez.

    Ajoutez le thon émietté ou le jambon coupé. Mélangez.

    Versez la préparation sur les crêpes. Les rouler et plier chaque bord à l'intérieur du plat. Mettez-les dans un plat à gratin beurré. Parsemez de l'autre moitié de gruyère.

     

    Pour ma part, je mets le gruyère en entier à l'intérieur. 

    Crêpes au thon


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