• Pâte à choux/Chouquettes

     

     

    Coucou tout le monde,

    aujourd'hui, c'est pâtisserie.

     

    Pâte à choux

    Prépa : 10 minutes

    Cuisson : 25 minutes par plaques

    Ingrédients :

    220 g d'oeufs (soit 4 ou 5) à T° ambiante

    50 g de beurre

    125 g de farine (ou maïzena)

    10 g de sucre (sauf pour une version salée)

    1 pincée de sel

    25 cl d'eau (ou de lait pour les chouquettes)

     

    Dans une casserole, réunissez l'eau (ou le lait), le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

    Portez à ébullition en mélangeant.

    Hors du feu, versez la farine en une seule fois tout en continuant de mélanger.

    Remettez la casserole sur le feu et faites dessécher la pâte en remuant vivement (environ 5 minutes). Elle ne doit plus adhérer à la casserole. Versez-là dans une jatte.

    Incorporez les oeufs un à un (jamais dans la casserole chaude) en remuant toujours vivement.

    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez-les choux en faisant des petites boules (deux petites cuillères peuvent tout à fait faire l'affaire si vous n'avez pas de poche à douille) et en les espaçant. Enfournez à four chaud (180°C) pendant 25 minutes.

     

    Pour les chouquettes, avant la cuisson, badigeonnez le dessus des choux par du jaune d'oeuf (un peu de lait peut le remplacer).

     

    Conseil pour réussir :

    Sortir tous les ingrédients avant pour qu'ils soient à la même température et pour éviter que les choux dégonflent à la sortie du four, le secret c'est qu'ils doivent être bien desséchés, donc ne pas négliger le temps de cuisson.

     

    Bon appétit

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Janvier 2021 à 19:16

    Bonsoir Nadine, 

    merci pour cette très bonne recette. J'en fais souvent ainsi que des gougères. J'espère que tout va bien pour toi. Bientôt en vacances? Bonne soirée ainsi qu'un bon weekend. Gros bisous.

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