• Tarte au citron

    Tarte au citron

     

    Bonjour à tous,

    Petite recette sucrée aujourd'hui.

    J'adore ce gâteau qui arrive à détrôner le chocolat à mes yeux (et c'est pas peu dire !)

     

      tarte au citron

    Pour la pâte sablée

     

    Préparation : 10 min - Temps de pause : 30 min - Cuisson : 10 à 15 min

     

    Ingrédients : 150 g de farine + 50 g de Maïzena

    100 g de sucre (personnellement : 60 g)

    1 sachet de sucre vanillé (perso : néant)

    1 oeuf

    100 g de beurre

    1 pincée de sel (perso : néant)

     

    Dans une terrine, mélangez les sucres, le sel, la farine, la maïzena et l'oeuf. Travaillez rapidement du bout des doigts et incorporez peu à peu le beurre coupé en petits dés.

    Ajoutez si besoin un peu d'eau. Pétrissez. Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule et laissez reposer 30 min.

    Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pate. Faites cuire le fond de pâte à blanc pendant 10 à 15 min.

     

    Pour la garniture :

     

    2 citrons

    75 g de beurre

    100 g de sucre (j'en mets moins - 80 g)

    1 sachet de sucre vanillé

    2 oeufs

    20 g de Maïzena (2 cuil à soupe rases)

     

    Dans une casserole, faites fondre le beurre.

    Hors du feu, dans le beurre refroidi, mélangez les sucres, les oeufs entiers l'un après l'autre, la Maïzena et le jus des citron (15 cl).

    Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Retirez du feu.

    Versez sur la pâte sablée préalablement cuite à blanc. Laissez refroidir le tout à température ambiante.

     

    Bon appétit

     

     

    « Le ciel de DarjeelingLes petits mouchoirs de Cholet »

  • Commentaires

    1
    Samedi 4 Juillet 2020 à 12:31

    bonjour Nadine! merci pour ton com sur ma page et pour tes conseils! ça me va droit au coeur! je me sens bien avec cet homme! 

    Ce matin je suis allée au jardin! j'ai cueilli des haricots un plein seau et je les ai vendus! c'était super j'étais contente!  Par contre je suis hyper fatiguée! je pense que je vais aller faire la sieste! bises

    2
    Zoe
    Samedi 4 Juillet 2020 à 13:54
    Bonjour,Nad!
    Merci pour ta recette allegee ,je vais pouvoir l'essayer.Plus de patisserie pour raisons de sante mais celle-ci,je peux encore l'adapter.
    Tu ecris un nouveau livre?
    Ici,rebond du virus.
    Masques oblgatoires (pas facile sous 30 degres)...
    Amities.
      • Vendredi 10 Juillet 2020 à 11:03

        Bonjour Zoé, merci de ta petite visite. Je n'ai pas de gros problème avec le sucre mais je préfère tout de même alléger mes recettes et bien souvent, on ne s'en rend même pas compte (et on s'habitue). 

        Oui, j'écris la "suite" de L'envol du papillon mais en me penchant sur la fille de nos deux héros. Je vais m'y atteler de façon plus sérieuse à partir de la semaine prochain car j'ai dû finaliser avant un roman commencé il y a deux ans et demi. Je ne suis pas une rapide (mdr). C'est avant tout un loisir, et j'en ai tellement que ce n'est pas évident. Je mettrai le lien mais pour le moment, je n'ai fait que la version ebook. Je vais tâcher de m'occuper d'ici la fin de semaine de la version broché. Je dois aussi "préparer" une interview. Mais après, la priorité sera donné au roman en cours. 

        Ici ou là, il y a des foyers aussi. Les gens semblent avoir oublié sa présence. Je reviens du marché, distanciation loin d'être toujours respecté et le port du masque n'en parlons pas. Je n'en mets pas forcément quand je suis dans la rue mais à partir du moment où il y a du monde qui circule, même si ce n'est pas agréable, je préfère le mettre. 

        Bonne fin de semaine. Bises

         

    3
    Samedi 4 Juillet 2020 à 14:40

    BONJOUR  NADINE

    merci de ta visite et de ton com

    oui tu as raison, je dois me reposer  le plus possible 

    mais difficile car en temps ordinaire je suis active +++++

    mais il le faut bien

    merci également pour ta recette, mais en ce moment, pas envie de cuisiner

    heureusement le congel est bien pratique ! ! !

    bon WE et gros bisousss

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Samedi 4 Juillet 2020 à 16:36

    Bonjour Nadine, un petit coucou en te remerciant pour tes gentils coms et aussi pour cette délicieuse recette que je copie pour la faire quand j'irais mieux. Pas facile en ce moment.  J'espère que tout va bien pour toi, te souhaite un peu de repos pendant les vacances. Le temps est maussade chez nous. Bonne fin de journée ainsi qu'un bon dimanche. Gros bisous.

    5
    Dimanche 5 Juillet 2020 à 00:54

    Coucou Nadine,

    bon ça m'intéresse tu m'indiquera les infos pratiques pour le commander.

    Par où faut-il passer qui régler et comment? Enfin bref tout ce qu'il faut faire?

    Ta tarte ma plait bien je vais la copier et quand mes grandes petites filles seront là, elles pourront nous la faire.

    Bisous et douce nuit.

    6
    Dimanche 5 Juillet 2020 à 10:28

    Bonjour ma douce amie

    Ta délicieuse tarte au citron me fait saliver de bonheur car c'est un de mes desserts préférés.

    Merci pour ton gentil commentaire, c’est toujours un plaisir de te lire et venir dans le bel univers de ton blog.

    Avec cette citation je viens te souhaiter un bon dimanche : « Quand tu as dans le coeur, suffisamment de chaleur, qu’importe les épreuves qui t’attendent à l’extérieur, c’est avant tout toujours en toi que tu trouveras le meilleur. »

    Gros bisous d’amitié de mon ti rocher ensoleillé mais un peu frisquet ce jour.

    7
    Dimanche 5 Juillet 2020 à 20:34
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :